sexta-feira, 28 de março de 2014

Agave

Agave é um género de plantas suculentas da família Agavaceae, originárias sobretudo do México e em menor grau dos Estados UnidosAmérica Central e América do Sul. é composto por 183 espécies, algumas das quais largamente cultivadas como o Agave sisalana (para produção de sisal), Agave tequilana (para a produção de tequila), Agave americana e Agave attenuata para fins ornamentais.
Agave attenuata.

Etimologia e História[editar | editar código-fonte]

Agave é derivada do grego "agavos", que significa "ilustre", adotado pelos meados do século XVIII; trata-se do nome mítico de uma filha de Cadmo. Da cultura Asteca, a deusaMayheul, representada como Agave como símbolo, cuja adeusa representa longitividade, saúde, festividade e fertilidade. Para o povo Nahuatl, os habitantes originais do oeste doMéxico, a planta era adorada, representando o poder terreno da deusa Mayaheul sobre o vento, a chuva e a colheitas. Na História, restos humanos que datam pelo menos 10.000 anos mostram os primeiros usos de Agave para alimentos e fibras. Parte da cultura humana desde antiguidade, quando os conquistadores espanhóis chegaram em 1492. Por 1520, foi exportado para o Velho Mundo, onde foi mencionado como um alimento dos astecas e nativos no códice florentino de 1580. No final dos anos 1400 e início dos anos 1500, os conquistadores espanhóis encontraram o povo Nahuatl produzido uma bebida fermentada chamada de "pulque", que era feita com a fermentação da planta agave, usada principalmente em cerimônias religiosas e para fins medicinais.1

Nenhum comentário: